GLN

GLN - это 13-ти значный  глобальный номер места нахождения, который идентифицирует участника обмена. Он точно и кратко идентифицирует юридическое лицо либо его подразделение. GLN необходимо иметь не просто юридическому лицу, а и каждому подразделению,  которое осуществляет приемку или отправку товаров, т.е. GLN необходимо получить на каждый склад, который указывается в электронных документах. 

Присвоение GLN регулируется стандартом GS1, в Беларуси GLN  присваивается ассоциацией ГС1 Бел. На сайте GS1 соответствующей страны можно  проверить GLN партнера, как отечественного, так и зарубежного. Можно ввести код GLN и проверить его правильность, или ввести название предприятия  и посмотреть GLN, который нам нужен.


Рис. 1 Поиск информации по GLN

GLN юрлица указывается в карточке организации. Обратите внимание, что для осуществления электронного обмена данными обязательно должен быть указан и Провайдер EDI для организации.


Рис. 2 GLN юрлица 

GLN конкретного склада указывается в карточке склада, либо если это склад магазина, то в карточке магазина для конкретного отдела. 


Рис. 3 Поле для указания GLN на складе или в отделе магазина


Если вы используете GLN организации для всех мест погрузки/разгрузки, то этот GLN должен быть указан в карточках складов и магазинов.


GTIN 

GTIN - это глобальный номер товарной продукции в единой международной базе товаров GS1, который также присваивается ассоциацией ГС1 Бел. GTIN товара уникален, т.к. товарам с различными потребительскими свойствами (сорт, вес, вид, номер расцветки, номер модели, размер, цена и т. д.) присваиваются различные штриховые коды (товарные номера). GTIN конкретного товара можно узнать у своего поставщика. В карточке товара GTIN вносится в специальное поле. Для реализации обмена ЭТТН также необходимо, чтобы товар был внесен в банк данных электронных паспортов товаров ePass.


Рис. 4 GTIN в карточке товара


ЭЦП

Чтобы получить электронную цифровую подпись необходимо обратиться в Национальный центр электронных услуг

ЭТТН обязательно должны быть подписаны ЭЦП. Для подписания электронных документов используется специальные сервисы, которые указываются на формах настройки интеграции с провайдером. 

Организация может использовать одну ЭЦП или отдельные ЭЦП для каждого подразделения/сотрудника. 


EDI-провайдер 

lsFusion ERP  интегрирована с EDI системой TOPBY (аттестованным EDI-провайдером является  ООО «СТТ») и с системой ЭдИН (провайдер ООО "Электронные документы и накладные"). Для использования электронных документов необходимо подключится к TOPBY или 

 ЭдИН .

Существуют и другие  аттестованные провайдеры электронного документооборота, и, вполне вероятно, что провайдер у партнеров, с которыми вы хотите обмениваться ЭТТН, другой. Это не является препятствием к использованию EDI и не влечет необходимости доработок!

По требованиям стандарта СТБ 2353-2014, предъявляемым к аттестованному EDI-провайдеру, в случае, если Ваш партнер работает с другим провайдером, по вашему запросу ООО «СТТ»  должен настроить роуминг с EDI-провайдером Вашего партнера. 

Передача роуминговых сообщений между EDI-провайдерами в пределах Республики Беларусь является бесплатной и для отправителя, и для получателя.



Настройки интеграции

Интеграция с EDI системой настраивается на форме Администроирование - Интеграция - TopBy

В блоке Общие необходимо указать данные для подключения к EDI системе: Наименование организации, Имя пользователя TopBy и Пароль доступа к web серверу, Хост и Порт. А также прописать пути к Папкам принятых и отправленных сообщений. Это папки, расположенные на сервере для хранения принятых и отправленных сообщений соответственно. Если папки не указаны, значит сообщения будут доступны только на web сервере.

Отключить подтверждение сообщений - при получении сообщений программа их обрабатывает и создается очередь обработанных сообщений, если галочка не отмечена, программа обрабатывает только новые сообщения, если галочка отмечена, то программа обрабатывает все сообщения заново.

Получать сообщения для поставщика - если вы выступаете поставщиком, необходимо отметить данный признак, чтобы обрабатывались сообщения для поставщика.

В блоке Заказы:

Подтверждать ответы, по которым не найдены заказы - программа будет подтверждать сообщения по заказам, которые не находит в БД.

Получить сообщения - загружает сообщения по электронным заказам с web сервера.

В блоке Электронные накладные:

Подтверждать ответы, по которым не найдена накладная - программа будет подтверждать сообщения по электронным накладным, которые не находит в БД.

Отключить автоматическую отправку извещений о прочтении - если признак не активен, программа автоматически отправляет подтверждение получения сообщения. Это возможно только если для подписания сообщений используется одна ЭЦП. Если галочка стоит, то подтверждение отправляет пользователь (действие Подписать и отправить извещение о прочтении).

Запрашивать пароль EDSService - если поставить галочку, каждый раз при подписи программа будет запрашивать пароль доступа ЭЦП.

Для подписания документов ЭЦП используется EDSService, который должен быть установлен на станции, где хранится ЭЦП и установлено криптографическое ПО провайдера ЭЦП.  Необходимо указать данные  подключения к EDSService. Данные доступа могут быть настроены на уровне организации, склада или сотрудника. Наивысший приоритет у настроек сотрудника, наименьший - организации, т.е. если есть ЭЦП сотрудника, используется она, если нет, то используется ЭЦП склада, если не настроена ЭЦП склада, используется ЭЦП организации. Для каждого объекта с доступом указывается: Контейнер ключа (Alias)ПарольХост:Порт EDSService.

Если EDSService установлен на клиентском компьютере, необходимо отметить признак На клиенте (рис. 6): вызвать окно настроек EDSService двойным кликом в поле, нажать Редактировать, отметить признак и сохранить изменения.


Рис. 5 Настройки интеграции с EDI сервисом

Рис. 6 EDSService на клиенте