Товары, которые подлежат прослеживанию определяются по коду ТН ВЭД и 4-значному коду к нему.  Передача прослеживаемых товаров контрагентам производится только по электронным накладным. EDI провайдер направляет такие накладные в программный комплекс "Система прослеживаемости товаров" (ПК СПТ).  Отправить товар контрагенту можно,  только если данные о товаре уже есть в СПТ.

Для работы с прослеживаемыми товарами в системе lsFusion ERP необходимо:

  1. Загрузить справочник кодов ТН ВЭД и 4-значных кодов к ним
  2. Настроить признак прослеживаемости для товаров
  3. Подать сведения о товарах, подлежащих прослеживаемости, в СПТ 
  4. Использовать электронный документооборот 
  5. Приходовать и отгружать прослеживаемый товар по правилам. 

После данной настройки в электронных накладных будут автоматически заполнятся поля, обязательные для прослеживаемых товаров:


К началу 2023 года  (1 декабря 2022г.) все предприятия должны были провести инвентаризацию товаров, подлежащих прослеживаемости, и загрузить на гос. портал документ "сведения об остатках" . Этот документ можно увидеть в личном кабинете налоговой.

Если в электронной накладной участвует товар, который поступил в 2022 году, то данные по прослеживаемости необходимо заполнить вручную:

  • Тип приходного документа - "3" документ об остатках 
    НО если в предоставленном в ИМНС документе "сведения об остатках" был указан тип документа по товару, в поле Тип приходного документа нужно указывать именно этот тип. 
    перечень типов приходных документов см. ниже
  • Номер приходного документа - номер документа  об остатках
  • Дата и время создания - дата документа об остатках
  • Номер строки в приходном документе - номер строки в документе об остатках