Одним из основных параметров, влияющих на объем закупаемого товара, является страховой запас - минимальное кол-во товара, необходимое на случай повышения спроса или задержки очередной поставки. В программе поддерживается несколько методов формирования страхового запаса:
На форме Рабочий стол\Склад\Страховые запасы для товаров выбранного магазина можно указать величину страхового запаса - в колонке "Страховой запас (кол-во)". Страховой запас задается для отдельного магазина (поле "Наименование"), на определенную дату и время (поля "Дата" и "Время").
Пользователю предоставляется упрощенный, автоматический механизм расчета страховых запасов, основанный на величине однодневных продаж и количестве дней нахождения товара в магазине. Чтобы воспользоваться этим механизмом необходимо:
1) внести период, за который брать реализацию по указанному магазину - блок "Интервал для реализации".
2) указать количество дней, на которое должно хватить запаса - задается либо на уровне товарных групп (колонка "Страховой запас (дн.)" в блоке "Товарные группы"), либо для каждого товара в отдельности (колонка "Страховой запас (дн.)" в блоке "SKU").
3) по кнопке "Проставить кол-во исходя из продаж в день и запаса(дн.)" будут рассчитаны страховые запасы, путем умножения значений в колонках "Страховой запас (дн.)" и "Продаж в день".
При необходимости, пользователь вносит изменения в колонку "Страховой запас (кол-во)".
Помимо ручного способа задания страхового запаса, в программе заложен расчетный метод, основанный на анализе продаж за определенный период с учетом отклонений в темпах продаж (дисперсии однодневных продаж).
Формула для расчета страхового запаса:
Страховой запас = Z-оценка (упр.) * Дисперсия однодневных продаж * Количество дней до следующей поставки / КОРЕНЬ КВ. (Количество дней для расчета однодневных продаж) где:
Параметры Z-оценка (упр.) и Количество дней для расчета однодневных продаж указываются на форме Закупки\Закупки\Параметры автозаказа. Значения могут быть определены как для всего товара, так и для подгрупп основного классификатора товаров.
При формировании рекомендаций по закупке, в расчет берется максимальная величина страхового запаса из внесенного вручную и рассчитанного программой.
Иногда заказчик формирует и поддерживает страховые запасы в сторонних программах. LSFusion позволяет импортировать эти данные, в разрезе используемых разновидностей, например:
Импортируемые страховые запасы, как правило, сохраняются сразу в ассортиментной матрице.